skip to Main Content

Весенняя охота на тетерева по току с чучелами из универсальной засидки.

Новый весенний охотничий сезон на подходе. Уже прилетели чибисы, а значит уже совсем скоро появится перелётная водоплавающая и  перелётная луговая дичь. Оживают водоёмы, болота, поля и конечно оживает лес. Приверженцы охоты по боровой дичи в последний раз проверяют «боевую» готовность. Первым ещё по снегу в лесу токует глухарь, а через пару недель из лесных чащ к местам токовищ подтягивается тетерев-косач.

Кто хоть раз ходил на охоту по тетереву, тот никогда не забудет голос токующего тетерева-косача. Переливное бормотание, которое отдалённо напоминает глуховатое и в то же время мощное воркование голубя, изредка прерывается характерным звуком, скорее  напоминающим «чу-ффы», которое  невозможно перепутать ни с чем в весеннем лесу.

Обычные места тетеревиного тока – это широкие опушки по краю леса с отдельно стоящими одиночными невысокими деревьями или кустами зачастую мысом выходящие на поля, сухие пригорки в лесу с редкими невысокими деревцами, редкие перелески между островами лесных массивов или сухие моховые болотца с редкими опять же невысокими деревьями. Размер тока зависит от количества «певцов» и от  времени. Первыми из глухой части леса, где провели зиму,  к местам токов слетаются старые косачи, которые для тока в это время почти никогда не опускаются на землю. Лишь через неделю-две, когда большая часть токовища очищается от снега к «старикам» присоединяются их более молодые конкуренты и ток опускается на землю – это самое лучшее время для охоты на тетерева.

В охоте на тетерева-косача хорошую подмогу могут оказать мягкие набивные чучела. С помощью чучел вы активизируете молодых самцов, подвигая токовище в наиболее удобное для стрельбы место. Опытные охотники знают, что создать при помощи чучел токовище «с нуля», дело практически невозможное. Однако при размещении чучел рядом с действующим токовищем, есть хорошие шансы привлечь дополнительно молодых самцов и повысить шансы на успешную охоту. Мягкие набивные чучела лучше всего подходят для этих целей, так как имеют целый ряд неоспоримых преимуществ.

Первое – чучела выполнены из ткани, которая легко пропускает влагу и не выцветает на солнце.

Второе – ткань имеет матовый глубокий цвет, который не бликует на солнце, что придаёт чучелам максимально естественный, похожий на оперение птиц оттенок.

Третье – чучела полые и не занимают в багаже охотника много места, а набиваются до нужной полноты любым подручным материалом (сухая прошлогодняя трава, сухой мох и т.д.).

Четвёртое – вышивка на чучелах максимально имитирует по яркости  раскраску тетерева-косача.

Позволим себе несколько небольших замечаний, которые помогут начинающим охотникам. Устанавливать чучела тетеревов нужно в дневное время, когда утренний ток уже закончился, а до вечернего, ведь тетерева токуют не только рано утром, но и вечером перед заходом солнца, ещё много времени. При размещении чучел постарайтесь не оставлять на месте тока свежесломаных  ветвей не говоря уже о посторонних предметах, потому что это может отпугнуть птиц. Охоту с чучелами лучше всего проводить из скрадка, в качестве которого лучше всего подойдёт универсальная двухместная засидка. Универсальная двухместная засидка предназначена для охоты на разнообразную дичь для двоих охотников. Она позволяет вести обзор и огонь на 360 градусов по горизонту через четыре окна плюс за счёт откидного верха, вести огонь по налетающей дичи из положения стоя. Установку засидки и её маскировку под окружающий пейзаж лучше всего проводить за два-три дня до охоты, чтобы тетерева успели к ней привыкнуть, и так же в дневное время. Для удобства охотников и для увеличения площади токовища, чучела следует размещать по обе стороны от засидки на ветвях небольших деревьев и кустарников на высоте не более 2,0-2,5 м над землёй так, чтобы их хорошо было видно с окрестных деревьев. Так как птицы зачастую ночуют недалеко от тока, на позицию для охоты по утреннему току нужно выдвигаться затемно и быть в засидке ещё до рассвета. Вечерний ток у тетерева-косача гораздо более слабый, чем утренний, но и он бывает удачным, поэтому на вечерний ток следует выдвигаться в середине дня. Следует заметить, что поющий тетерев всё время перемещается по токовищу, поэтому охотник, находящийся в замаскированной засидке при наличии достаточной выдержки вполне может подождать наиболее удобного для стрельбы момента не боясь испугать птиц. После удачной охоты, токовище  в следующий раз посещают через день-два.

И напоследок хотелось бы сказать, что вышеупомянутые мягкие набивные чучела тетерева и универсальная двухместная охотничья засидка производятся в Санкт-Петербурге на фирме «Циммерман» и приобрести всё можно в магазине «Оружейный Двор».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top